dal 18 al 21 ottobre a pavia

Torna Autunno Pavese, la rassegna dedicata al settore agroalimentare del territorio

A Palazzo Esposizioni, è promossa dalla Camera di Commercio di Pavia attraverso l'azienda speciale Paviasviluppo

Annalisa Vella

02 Ottobre 2019 - 19:44

La locandina della rassegna

Dal 18 al 21 ottobre torna al Palazzo Esposizioni di Pavia la sessantasettesima edizione di “Autunno Pavese”, la storica rassegna dedicata dal 1952 al settore agroalimentare del territorio pavese, promossa dalla Camera di Commercio di Pavia attraverso l’azienda speciale Paviasviluppo con il patrocinio del Comune di Pavia, Provincia di Pavia, Regione Lombardia e del Ministero delle Politiche Agricole.

«Autunno Pavese si conferma il più importante evento di promozione del settore agroalimentare del territorio della provincia di Pavia - dichiara il presidente della Camera di Commercio, Franco Bosi - Oltre cento le aziende a catalogo quest’anno, tra cui anche enti e associazioni territoriali con cui la Camera di Commercio stabilisce un costante e proficuo coordinamento. Le aziende protagoniste in alcuni casi sono nuove, entrate del sistema economico pavese, giovani e startup. Per tutti gli operatori anche quest’anno ad Autunno Pavese si apre una finestra sul mondo e sul business internazionale con numerosi buyers europei. All’interno della manifestazione appuntamenti molto amati dal pubblico sono rimasti invariati ma accanto si trovano novità nell’organizzazione. La manifestazione si conferma quindi anche come evento che sa unire la tradizione agli elementi innovativi che la promozione di un territorio richiede».
Sedici laboratori, un evento per ogni sera, sessanta espositori con oltre cento aziende partecipanti, degustazioni di risotti e altri piatti tipici: offerte diverse per il pubblico di “Autunno Pavese”, professionisti e operatori del settore ma anche buongustai, appassionati e curiosi.
Alcuni appuntamenti rispettano la tradizione della manifestazione, che da sessantasette anni si presenta al pubblico: come i risotti da degustare, ogni sera uno diverso, che la domenica quest’anno diventano due, a pranzo e a cena. Ma arrivano novità come il ristorante con menù che ogni sera ha una proposta diversa. E per “mettersi alla prova” ci sono tanti laboratori: arriva quest’anno la degustazione di tartufi, accanto agli assaggi guidati del vino dell’Oltrepò e, per i più piccoli, il laboratorio ecosostenibile con i gusci delle nocciole per costruire le casette per gli uccellini.
Negli stand i prodotti tradizionali: vino, birra, salumi, formaggi, ortaggi, conserve e prodotti da forno, riso, miele e zafferano ma anche pasta e l’amaro proposto da giovani startuppers. Per conoscere meglio i prodotti tradizionali dell’agricoltura pavese, ecco uno stand organizzato dal dipartimento di Scienza della terra e dell’ambiente dell’Università di Pavia e un momento dedicato alla presentazione della Guida all’Agrobiodiversità vegetale della provincia di Pavia ad opera di Graziano Rossi, professore di Botanica Ambientale ed Applicata. Sorprese anche nelle serate, a cui il pubblico può prenotarsi attraverso il sito.
È dedicato a Gianni Brera il “piatto d’artista” di quest’anno, realizzato dagli artisti pavesi Plumcake, che sarà presentato lunedì sera. I ristoratori pavesi lo distribuiranno ai clienti che ordineranno i risotti presi dalla Paciada. Sul sito www.autunnopavese.it trovate l’elenco delle aziende e associazioni partecipanti.

LE DEGUSTAZIONI

I Risotti

Appuntamenti serali quotidiani con i risotti preparati con riso “Carnaroli da Carnaroli Pavese”. La domenica risotto anche a pranzo alle 12.00 e alle 13.00

VENERDÍ 18 dalle ore 19.00

RISTORANTE LE RUBINIE DEL PO – Linarolo (PV)

Ris fasò e landar (risotto alla pavese dei due manici)

SABATO 19 dalle ore 19.00

AGRITURISMO CASA GARELLO  – Godiasco Salice Terme (PV)

Risotto con crema di zucca bertagnina e granella di amaretto

DOMENICA 20 ore 12.30 – 13.30

Risotto mantecato stracchino Molana della Valle Staffora e Cruasè con gemme di melograna –Chef Alessandro Puntara

DOMENICA 20 dalle ore 19.00

ANTICA OSTERIA BARGIGGIA – Certosa di Pavia (PV)

Risotto con porri, radicchio e dadolata di pancetta croccante

LUNEDÍ 21 dalle ore 19.00

RISTORANTE CASCINA VITTORIA – Rognano (PV)

Risotto Milano-Pavia (con zafferano dell’Az.Agr. Chiara Comaschi, gelato al midollo di vitella e salsa alla Bonarda dell’Az. Agr. Bruno Verdi)

Salumi e formaggi

Dalle ore 19.00 - la domenica anche a pranzo

Ravioli di zucca al burro e salvia - chicche al profumo di bosco con coriandoli di pancetta croccante - salumi e formaggi tipici abbinati a vini DOC Oltrepò Pavese

Il Ristorante

Dalle ore 19.30 alle 23.00

Novità di Autunno Pavese 2019. Ogni sera un menù diverso con prodotti tipici e vini dell’Oltrepò in accompagnamento


LA TASCA COL BICCHIERE

Ritirata all’ingresso, permette la degustazione dei vini presso le aziende espositrici.

GLI EVENTI SERALI

La partecipazione è gratuita. È consigliata la prenotazione on-line. Iscrizioni e dettagli su www.autunnopavesedoc.it

VENERDI 18

21.30-23.00 Sfida (semiseria) alla pavese: La cipolla di Breme contro Mei stò in burgh condotto da Alessandro Iraci (Gli Autogol).

Una ‘sfida’ alla pavese che quest’anno vede protagonisti i promoter della cipolla di Breme, prodotto tipico di qualità del territorio, e quelli di Me sto nburgh, comitato attivo nella valorizzazione delle tradizioni pavesi e in particolare di quelle legate al borgo su fiume che attraversa la città. Alla presenza del pubblico i due gruppi verranno messi alla prova in mille modi sulla conoscenza di usi, tradizioni, prodotti e cultura pavese. Fino alla proclamazione del ‘vincitore’.

SABATO 19

21.00-22.00 COCKTAIL SHOW: l’eleganza della mixology con prodotti del pavese a cura del bartender Mattia Pastori.

Cocktail ma non solo! Un evento dedicato a curiosi dell’arte del tender ma anche a professionisti del settore: un’occasione per spingersi nel mondo variopinto e fantasioso dei cocktails anche oltre il sipario. Mattia Pastori, figura di spicco nel mondo della mixology in sinergia con la cucina gourmet, condurrà il racconto che parte dall’origine, con consigli, segreti e spiegazione per creare ciò che finisce versato nel bicchiere. Infine degustazione di tre ‘creazioni’ originali realizzate con prodotti del territorio.

DOMENICA 20

21.00-22.30 I migliori ai fornelli – contest condotto da Sonia Peronaci.

Contest di cucina condotto da Sonia Peronaci, cuoca, presentatrice e blogger, fondatrice del sito internet di cucina Giallo Zafferano. Parte in questi giorni, sui social, la ‘chiamata ai fornelli’ che la nota esperta di cucina proporrà ai suoi followers per raccogliere ricette tutte a base di prodotti #tipicamentebuoni del territorio pavese. Tre ricette selezionate tra tutte saranno realizzate durante la serata dai tre esperti o appassionati di cucina che avranno partecipato al contest e saranno stati scelti. Sul canale Facebook di Autunno Pavese e seguendo Sonia Peronaci su Instagram si potrà partecipare alle “ricette per Sonia”.

LUNEDI’ 21

21.00-23.00 A cena con Brera - Brera, la Paciada, Pavia

Serata tra cucina, calcio, e giornalismo per celebrare i 100 anni della nascita del giornalista pavese Gianni Brera, per alcuni anni addetto stampa della camera di commercio di Pavia, con il figlio Franco, alcuni suoi colleghi giornalisti e il comitato Brera100. In ricordo del 1° campionato enogastronomico lombardo, ideato da Brera insieme a Veronelli cinquanta anni fa, due cuochi della nazionale italiana cuochi, si sfideranno nella preparazione di due risotti con ricette tratte dal libro “La Paciada”. Ad aiutarli due grandi calciatori del passato.

I LABORATORI

La partecipazione è gratuita. È consigliata la prenotazione on-line.
Le iscrizioni verranno chiuse 4 ore prima dell’inizio del laboratorio. Iscrizioni e dettagli su www.autunnopavesedoc.it

VENERDI’ 18 OTTOBRE

SALA GUSTO (30 POSTI)

20.00-21.00 Il salame tradizionale: L’allevatore – Il Produttore – Il Consumatore degustazione a cura di Angelo Dedomenici e Azienda Agricola Montelio

21.30-22.30 Questione di Stile! Le vesti della Birra degustazione a cura di AIS Pavia

SALA ESPERIENZE (100 POSTI)

19.30-20.30 Il tartufo dell’Oltrepò: le virtù in tavola- degustazione a cura di A.R.T.O.P. (Associazione Ricercatori Tartufi Oltrepò Pavese) in collaborazione con lo Chef Costanzo Valmori


SABATO 19 OTTOBRE

SALA GUSTO (30 POSTI)

16.00-17.00 Pomella, un frutto da scoprire. Dalla pianta al piatto a cura dell'Associazione della Pomella Genovese

18.00-19.00 Vini sani & Salumi nostrani degustazione a cura delle aziende Vini Maggi e Spaccio Agricolo San Geminiano

20.00-21.00 I vini dell'Oltrepò orientale (Val Versa e valle Scuropasso) degustazione a cura di ONAV Pavia

IN SALA ESPERIENZE (100 POSTI)

17.30-18.30 Le terre del passato, i frutti del presente presentazione della Guida all’Agrobiodiversità vegetale della provincia di Pavia a cura di Graziano Rossi

19.30-20.30 Sana, sostenibile, conviviale, versatile: la Pasta Artigianale- Showcooking a cura di Chef Cinzia Fumagalli per Pastificio Di Amante

PER BAMBINI

15.30-16.30 "La casetta di Greta" - Per accogliere gli uccellini in inverno, realizzata con materiale di riciclo, tra cui gusci di nocciole a cura di Le Nocciole di Greta


DOMENICA 20 OTTOBRE

SALA GUSTO (30 POSTI)

16.30-17.30 "Degustando L’Autunno" a cura di Tenuta Riccardi e "Alveare che dice Sì Pavia"

18.30-19.30 L'Oltrepò dei vini visto dal Distretto degustazione guidata a cura del Distretto del Vino di Qualità dell’Oltrepò Pavese

20.30-21.30 Un territorio e il suo vino: il Buttafuoco Storico degustazione guidata a cura del Consorzio Club del Buttafuoco Storico

SALA ESPERIENZE (100 POSTI)

12.30-13.30 ARTISTI DEL RISO: il riso incontra l’oca - showcooking a cura di Cascina Alberona e Salumeria Nicolino (Mortara)

LABORATORI CREATIVI PER BAMBINI:

15.00-16.00 Cosa si fa con la Panna? – a cura di Cascina Colombara Soc. Agricola Tavazzani Umberto e Cesare

16.30-17. Il miele dal fiore al vasetto –laboratorio didattico a cura dell’Azienda Poggio Fiorito

18.00-19.00 “Cosa mangio io, cosa mangi tu... dall’ orto alla tavola, alla mangiatoia”- laboratorio didattico a cura di Sogni e Cavalli ONLUS


LUNEDI’ 21 OTTOBRE

SALA GUSTO (30 POSTI)

19.30-20.30 Gemelli diversi I segreti dell'abbinamento cibo-vino degustazione a cura di FISAR PAVIA

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