Cerca

Oltrepò

Domenica sagra della Brüsadèla, la tipica focaccia rotonda di Romagnese

La manifestazione è alla 27esima edizione

Ilaria Dainesi

Email:

ilaria.dainesi@ievve.com

17 Agosto 2023 - 10:04

Sagra della Brüsadèla, la tipica focaccia rotonda di Romagnese

È la specialità di Romagnese, comune dell’Oltrepò. La brüsadèla è una focaccia di forma tondeggiante, lavorata rigorosamente a mano e impastata con pochi e semplici ingredienti: farina, acqua, un poco di lievito e sale o zucchero. Può essere gustata sia salata – farcita con salumi e formaggi –, sia dolce, a seconda dei gusti. Domenica 20 agosto è in programma la 27esima edizione della sagra. «Dalle 9,30 i nostri forni produrranno la tradizionale Brüsadela – fanno sapere dalla Pro Loco di Romagnese, che organizza la manifestazione – vediamo se riusciamo a descriverla in poche parole: focaccia nata tantissimi anni fa quasi per caso, quando le famiglie di Romagnese, per verificare la temperatura dei forni a legna, inserivano in essi una piccola porzione di impasto. Il risultato era, ed è tutt’ora, una specie di focaccia tonda e bruciacchiata; da qui il nome “Brüsadela”. In occasione della sagra potrete degustarla insieme a salumi del territorio o in versione dolce». Sarà possibile passeggiare tra le bancarelle posizionate lungo le strade del borgo; nel pomeriggio sono in calendario esibizioni musicali e degli alunni delle scuole di danza. Ospite della sagra il comico Marco Della Noce.

Commenta scrivi/Scopri i commenti

Condividi le tue opinioni su L'informatore

Caratteri rimanenti: 400