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pieve del cairo

"Mangia, esplora, respira..." alla Tenuta San Marzano Mercurina

Una giornata in natura con visite guidate naturalistiche, visite a tema riso e un pranzo tipico all’ombra dell’antico portico, in occasione di “Benvenuti in lomellina”

Annalisa Vella

Email:

annalisa@ievve.com

21 Maggio 2024 - 15:58

"Mangia, esplora, respira..." alla Tenuta San Marzano Mercurina

La Tenuta San Marzano Mercurina

Al via la terza edizione di “Benvenuti in Lomellina”, un weekend ricco di eventi, visite culturali e naturalistiche a cascine e ad aziende agricole immerse tra le risaie, tour guidati a borghi storici e castelli e pranzi con prodotti tipici della Lomellina, per scoprire e valorizzare questo magnifico territorio, a meno di un’ora di distanza da Milano.

Nel cuore della Lomellina, nel comune di Pieve del Cairo, si trova la Tenuta San Marzano Mercurina, caratterizzata da terreni agricoli a vocazione risicola e un raro bosco di antichi ontani neri: un patrimonio di biodiversità molto importante, che merita di essere conservato e conosciuto. Oltre alle risaie e all’ontaneto, vi è una delle più belle Garzaie della Lomellina, dove nidificano gli aironi. La struttura originaria della Tenuta risale al ‘700 e comprende la Cascina San Marzano e ciò che resta della più antica Cascina Mercurina.

E’ così che, nella cornice di “Benvenuti in Lomellina”, la Tenuta si apre al pubblico nelle giornate di sabato 25 e domenica 26 maggio, tenendo fede alla mission della Fondazione Darefrutto - organizzazione senza scopo di lucro che si sta impegnando a riqualificare la Tenuta e i suoi terreni – che intende salvaguardare un patrimonio naturalistico e di architettura rurale e metterlo a disposizione delle persone per eventi, ospitalità e attività formative e didattiche, perché tutti lo possano conoscere, apprezzare e fruire.

Appuntamento a domenica 26 maggio con un ricco programma: sia la mattina che il pomeriggio (10.30 -11.30 – 14.30 – 16.30) ci saranno visite a tema riso, in compagnia di una sommelier del riso che porterà grandi e piccini alla scoperta delle diverse varietà coltivate nella tenuta: il Vialone Nano e il Carnaroli. Partiranno anche visite naturalistiche nell’ontaneto e nella garzaia, con guide dello Studio Emys, certificater AIGE.

Tra le 13.00 e le 14.30 sarà servito un pranzo tipico, all’ombra del portico della Tenuta, con antipasti a base di prodotti locali come salumi e formaggi, polenta, giardiniera, fagioli e cipolla di Breme; sarà poi preparato un risotto carnaroli bio allo zafferano e per finire tiramisù e caffè con biscottini di riso.

Sono disponibili anche menu vegetariani e menu per bambini.

Programma di domenica 26 maggio

Visite accompagnati da una guida naturalistica e visite a tema riso accompagnati da una sommelier del riso:

 

10.30 e 11.30 partenza visite

13.00 - 14.30 pranzo in Tenuta all’ombra del portico

14.30 e 16.30 partenza visite

Prenotazioni: www.fondazionedarefrutto.it

 

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