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la sagra

Riso e fagioli: a Gambolò un fine settimana dedicato al tipico borlotto

Edizione rinnovata con degustazioni, mercato agricolo, e musica. Apertura straordinaria del Museo archeologico lomellino

Ilaria Dainesi

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ilaria.dainesi@ievve.com

09 Luglio 2024 - 12:09

Riso e fagioli: a Gambolò un fine settimana dedicato al tipico borlotto

Torna, in una versione completamente rinnovata, la tradizionale sagra del fagiolo borlotto di Gambolò. Quest’anno l’iniziativa è stata ribattezzata “Ris e fasö”, con l’obiettivo di esaltare due prodotti tipici del nostro territorio: il riso lomellino e il borlotto gambolese. La manifestazione, organizzata dalla Pro Loco con il patrocinio del Comune, si terrà su due giorni con degustazioni sia sabato sera sia domenica a mezzogiorno in piazza Castello, con tanto di risottata (anche da asporto). Sabato sera, alle ore 21, è in calendario il concerto del gruppo musicale Duo. Domenica mercato agricolo in piazza Cavour, mentre in piazza Castello sarà presente un'esposizione di mezzi agricoli

In occasione della festa, il Museo archeologico lomellino in Castello sarà aperto sabato sera (dalle 21 alle 23) e domenica mattina (dalle 10 alle 12) con una proposta di degustazione: sarà infatti possibile provare l’aperitivo “preistorico”.

IL BORLOTTO DI GAMBOLO'

Il “grande legume” è stato inserito nel marchio "Paniere Pavese”; la varietà coltivata a Gambolò viene lavorata quasi esclusivamente a mano, si distingue per la sua polpa farinosa, dal gusto dolciastro e privo di retrogusto amarognolo. Si presenta come un baccello rosso con screziature color crema contenente semi di media dimensione di color rosso arancio, con sfumature rubino. Per ovviare al declino produttivo degli ultimi decenni è stato attivato un progetto che ha permesso una valorizzazione della coltivazione, con la riproduzione del seme in purezza. Nel 2006 è arrivato un primo importante riconoscimento: il fagiolo borlotto di Gambolò è, infatti, diventato un prodotto tradizionale lombardo, che oggi è coltivato nel rispetto di severi disciplinari di produzione.

L'articolo completo sul numero de L'Informatore Vigevanese in edicola giovedì 11 luglio

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