Cerca

gusto

Autunno Pavese: in Fiera un ricco calendario di eventi

Degustazioni, masterclass, laboratori, show cooking e un'ampia partecipazione di produttori e artigiani

Annalisa Vella

Email:

annalisa@ievve.com

02 Ottobre 2024 - 11:53

Autunno Pavese:  in Fiera un ricco calendario di eventi

La Fiera è a Palazzo Esposizioni di Pavia

È un programma davvero straripante quello con cui verrà onorato il traguardo della 70esima edizione di Autunno Pavese. La Fiera, a Palazzo Esposizioni di Pavia dal 4 al 7 ottobre, vedrà come sempre protagonisti riso, vino e salumi, birre artigianali, dolci, prodotti da forno, funghi, formaggi, conserve e tante altre eccellenze agroalimentari della provincia. Fino a lunedì 7 ottobre, si potrà scoprire e gustare l'autenticità dei prodotti enogastronomici locali, grazie alle proposte offerte da 50 stand espositivi.

Le quattro serate vedranno la partecipazione di chef di fama nazionale come Giorgione, Victoire Gouloubi, El Beker e Marco Brioschi, oltre a numerose attività per adulti e bambini. Intanto proseguono le proposte del Tour, partito con gli eventi di sabato 14 e domenica 15 settembre, che fino al 13 ottobre vedranno protagoniste le attività locali tra degustazioni, visite in cantina, cene tematiche e incontri per un totale di 18 eventi: una formula, adottata per la prima volta nel 2020, che permette di offrire ai visitatori esperienze autentiche e immersive nel cuore delle tradizioni.

Autunno Pavese: si inizia con il Tour sul territorio

L'edizione numero 70 di Autunno Pavese si preannuncia come un evento indimenticabile, arricchito da numerose novità per celebrare questo importante traguardo. Organizzata dalla Camera di Commercio di Pavia attraverso la sua Azienda Speciale Paviasviluppo, la manifestazione si conferma ancora una volta come l'appuntamento di riferimento per gli amanti dell'enogastronomia pavese.

UN RICCO PROGRAMMA PER TUTTI I GUSTI

L’edizione 2024 della Fiera si presenta con un calendario fitto di eventi: oltre 30 tra masterclass, laboratori e cooking show, che permetteranno al pubblico di scoprire i segreti dei prodotti locali, dalle tecniche di degustazione alle modalità di preparazione delle ricette della tradizione. Gli appassionati di cucina potranno partecipare alle masterclass in cui saranno protagonisti vini dell'Oltrepò Pavese e le birre artigianali, in collaborazione con sommelier ed esperti delle delegazioni locali di AIS, FISAR e ONAV e Lorenzo "Kuaska" Dabove con l’Associazione pavese Amici della Birra. Le degustazioni dedicate ai vini, come le bollicine dell’Oltrepò Pavese e il Buttafuoco storico, saranno curate da esperti del settore che guideranno i partecipanti in un percorso sensoriale alla scoperta delle caratteristiche uniche di questi prodotti.

Non mancheranno inoltre i laboratori per adulti e bambini "mani in pasta", dove potranno cimentarsi in lavori semplici e divertenti guidati dagli chef dell'Associazione Cuochi di Pavia. Domenica 6 ottobre a pranzo si potrà assistere ad un cooking show con degustazione tenuto dallo chef pavese Giovanni Ricciardella dell’Associazione Ambasciatori del Gusto che annovera tra i propri associati i migliori chef italiani.

LE SERATE D'AUTUNNO IN COLLABORAZIONE CON GAMBERO ROSSO CHANNEL

Confermante anche per l’edizione 2024 le Serate d’Autunno in Fiera, quest’anno organizzate in collaborazione con un partner d’eccezione come Gambero Rosso Channel. Ad aprire le danze sarà il venerdì 4 ottobre alle ore 21 la chef Victoire Gouloub, ambasciatrice della cucina africana, con un golosissimo cooking show fusion. Il concetto di “innovazione” in cucina sarà poi al centro della performance culinaria di Marco Brioschi, chef capace di spaziare dalla cucina classica alle tecniche più moderne, in programma sabato 5 ottobre alle 21. Protagonista della serata di domenica 6 ottobre, sempre alle ore 21, sarà invece Fabrizio Nonis in arte El Beker, esperto nel mondo della carne. A chiudere il ciclo di cooking show provvederà lunedì 7 ottobre alle 21 il seguitissimo Giorgione, figura simbolo di Gambero Rosso Channel, che porterà a Palazzo Esposizioni la sua cucina genuina e semplice, tanto amata dal pubblico.

LE AREE DI DEGUSTAZIONE

Confermata la tradizionale degustazione di risotti, ogni giorno una ricetta diversa. A prepararli, rigorosamente con il riso Carnaroli da Carnaroli pavese, tre tra i migliori Istituti professionali della provincia: APOLF PAVIA il venerdì e domenica, ISTITUTO I.S.”L.COSSA”- Pavia il sabato, O.D.P.F. Istituto Santachiara – Stradella il lunedì. La domenica a pranzo, lo chef Giovanni Ricciardella effettuerà due cooking show durante i quali i visitatori potranno degustare e scoprire i segreti di uno degli Ambasciatori del Gusto. I palati più esigenti troveranno ottime proposte nell’Angolo del gusto pavese, nel quale le scuole professionali proporranno ricette innovative come panini o pizze gourmet e classici come i secondi di carne della nostra tradizione. Quest’anno la tasca con bicchiere per la degustazione, oltre ad avere un assaggio in più (5 coupon al costo di 6 euro) rispetto lo scorso anno, potrà esser utilizzata per assaggi anche di birra.

ORARI DI APERTURA

VENERDÌ 17.00 – 24.00
SABATO 16.00 – 01.00
DOMENICA 11.00 – 24.00
LUNEDÌ 17.00 – 24.00

COSTI

Intero 5 €
Ingresso valido anche per il giorno successivo
Ridotto 2,50 € over 65

Commenta scrivi/Scopri i commenti

Condividi le tue opinioni su L'informatore

Caratteri rimanenti: 400